ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ

Инновации от мала до велика в России не успевают за желающими на них заработать: на Международной неделе бизнеса в Уфе обсудили программы поддержки проектов инновационных технологий

14.12.2022

Инновации от мала до велика в России не успевают за желающими на них заработать: на Международной неделе бизнеса в Уфе обсудили программы поддержки проектов инновационных технологий

Стоит ли рисковать сегодня, начиная бизнес с нуля в IT-сфере, научных разработках или инновационном производстве? Еще пять лет назад ставка на новый продукт была под большим вопросом как для стартапа, так и для больших стабильных компаний. Сегодня и государство, и частные корпорации в поисках конкурентоспособных рыночных идей готовы и словом, и финансами поддерживать исследователей и предпринимателей со школьной скамьи. Причем наличие уже вполне оформившегося успешного бизнеса окно возможностей для инноваторов не закрывает, это обсудили на рабочей сессии «Программы поддержки проектов в области инновационных технологий» участники проходящего в Уфе юбилейного Форума «Международная неделя бизнеса».

«Государственная поддержка инновационной деятельности – ключевой элемент в достижении конкурентоспособности экономики и обязательное условие перехода общества к инновационной модели развития. И, как следствие, повышения уровня технологического и научного лидерства страны в мире», – отметил модератор и активный участник сессии директор АНО «Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан» и региональный представитель Фонда содействия инновациям Руслан Шаймухаметов. 

«Наш фонд, собственно, это типичный пример успешности господдержки – мы из стартапа выросли в крупнейший федеральный институт развития IT-отрасли за несколько лет. И в этом году добавилась новая роль – стать центром коммуникации государства и IT-сферы. В линейку IT-грантов вошли госсубсидии на особо значимые проекты с целью заместить импортные решения и в конечном итоге восстановить технологический суверенитет. А, наверное, главное для потенциальных айтишников-грантополучателей – мы уменьшили форму заявки с 500 до 16 страниц», – рассказал советник Генерального директора Российского фонда информационных технологий Михаил Азовцев.  

РФРИТ в России, вероятно, самый богатый источник грантов для IT-компаний и предпринимателей. За три последних года он профинансировал сектор информационных технологий на 10 млрд рублей, причем средний размер грантов составляет около 100 млн рублей, государство не мелочится. Однако больше известна другая роль фонда в масштабах IT-России: он позволил субъектам МСП в 85 регионах страны купить 600 тысяч лицензий на отечественное ПО с 50-процентной скидкой. И не исключено, что в скором времени фонд начнет работу и с IT-Башкирии, ведь в числе рекордного количества заявок на гранты РФРИТ в 2022 году – свыше тысячи – есть и айтишники из республики.

«Мне бы хотелось, чтобы информационные инноваторы страны знали, что мы впервые создали службу цифровых атташе, пока на 25 зарубежных стран, для поддержки экспортоориентированных IT-компаний. А у нас таких немало, тем более, есть сотни примеров вернувшегося в этом году в страну вполне конкурентоспособного бизнеса», – заявил Михаил Азовцев.

Внедрение инноваций – это трансформация результатов интеллектуальной деятельности в товары и услуги и их дальнейший вывод на рынок. Формы и методы государственной поддержки инновационной деятельности предполагают как прямое влияние, так и опосредованное воздействие через множество управленческих инструментов. К прямым формам оказания государством помощи инноваторам относятся финансирование в форме грантов, субсидий и беспроцентных ссуд изобретателям и отраслевым предприятиям. 

«В Центре содействия инновациям и соответствующем фонде мы в Башкирии предлагаем как минимум четыре вида грантов предпринимателям – от 500 тысяч рублей до 30 миллионов, в зависимости от жизненного цикла предпринимателя или компании. За пять лет ФСИ выдал субсидий на 60 млрд рублей с каждым годом претендентов на гранты становится все больше, но все равно недостаточно», – признался Руслан Шаймухаметов.

Как известно, опосредованное воздействие на инновационную сферу включает создание и развитие инфраструктуры поддержки, информационную и другую помощь, вовлечение молодежи в инновационную деятельность.

«В Башкирии растет сеть универсальных центров «Мой бизнес» - площадок, объединяющих организации инфраструктуры поддержки в том числе и субъектов малого и среднего предпринимательства.  В них, кстати, могут сопроводить весь жизненный цикл инновационного предприятия. Ведь самого главное, на мой взгляд, не формировать избыточные ожидания, избавлять от иллюзий потенциального бизнесмена. Ну если рынок однозначно не для него. Хотя в целом, мы выдаем гранты молодым предпринимателям в возрасте от 14 до 25 лет - от 100 до 500 тысяч рублей: примерно 60 млн рублей таких субсидий получили начинающие бизнесмены в республике. Есть в линейке и льготные программы кредитования инновационных проектов», – отметил директор АНО «Агентство Республики Башкортостана по развитию малого и среднего предпринимательства» Марсель Кашаев. 

Помимо государства на инноваторов стали активно претендовать и частные инвесторы, и крупные российские корпорации. Но если венчурные фонды – своего рода лабиринт для прибыльных инвестиций, то компании федерального уровня готовы вкладываться в узконишевые новые продукты.

«Нет рыночной перспективы для продукта – нет инвестора. Каким бы красивым ни был бизнес-план или описание уникального товара или идеи. Меры господдержки – не бизнес, если вы, конечно, не профессиональный грантоед. Наша российская проблема в том, что у нас часто смотрят на научную новизну, а не на рыночный потенциал», – считает директор НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан» Рамиль Хисматуллин.

Об опыте поддержки исследователей и инноваторов госкорпорации «Российские железные дороги» рассказала начальник Куйбышевского центра инновационного развития Куйбышевской железной дороги – филиала АО «РЖД» Светлана Кишкина.

«Фактически речь идет о привлечении внебюджетных инвестиций в сферу инновационного предпринимательства. Мы на КЖД в четырех регионах страны попробовали последние три года выдавать гранты, образно говоря, открыли двери внешним инноваторам – от студенческих старт-апов до крупных компаний на 30 млн рублей. И, между прочим, девять других железных дорог стали закупать инновационные проекты, родившиеся по нашему конкурсу. С Башкирией мы готовы развивать совместные инструменты софинансирования разработок и инновационного производства. У нас до сих пор хронический дефицит технологий, особенно в части импортозамещающих решений», – подчеркнула Светлана Кишкина.

Справочно:

С 14 по 16 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса. Ежегодное экономическое событие объединит более 3 000 человек: представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. На полях юбилейного Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 500 спикеров федерального и международного уровня из более чем 20 стран. Стратегическими партнёрами Форума выступают АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Башкирэнерго».

ВСЕ НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону или электронной почте

Место проведения:

г. Уфа, ул. Заки Валиди, 2,
Конгресс-холл «Торатау»

© 2023 Международная Неделя Бизнеса. Все права защищены