ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ

«Кормите как следует и вам простят многое» – на Международной неделе бизнеса в Уфе обсудили развитие башкирского кино

06.12.2024

«Кормите как следует и вам простят многое» – на Международной неделе бизнеса в Уфе обсудили развитие башкирского кино

Локации, рибейт и гримвагены – заседание КИНО-ИНВЕСТ КЛУБА в Уфе на Международной неделе бизнеса, скорее всего, разочаровало бы простых зрителей, ведь профессионалы отрасли обсуждали не супергероев или хотя бы скримеры в ужастиках, а инвестиции, кадры для отрасли и… еду. Актер, сценарист и продюсер Георгий Житков открыл один из секретов московских профессионалов – съемочную группу нужно кормить и чем больше, тем лучше.

– Съемочная группа – это 60-80 человек, из которых творчеством занимаются максимум 20. Остальные – обслуживающие процесс работники. И чем вкуснее будет буфет, тем веселее будет работа на съемочной площадке. Продюсер фильма «9 рота» говорила мне: «Георгий, за хороший буфет нам с тобой простят очень многое». Поэтому, ребята, если будете делать кино в регионах, кормите как следует и вам многое простят, – не без юмора посоветовал Георгий Житков.

Однако болезненный для башкирских киноделов вопрос кинокомиссии и рибейта спикер обсудил без улыбки. Привлекая съемочные группы зарубежных и федеральных фильмов, регионы России массово создают специальные комиссии, которые заметно облегчают процесс работы: заранее подбирают локации, декорации, актеров массовки и т.д. И после съемок эта «мера» позволяет возместить продюсерам часть затрат на съемки – от 50% в Пермском крае до средних по стране 25-30 процентов. Механизм возврата называется рибейт. По мнению Георгия Житкова, кинокомиссия Башкортостана была бы обречена на успех – профессионалов тут хватает, а наши локации, горы, степи, озера и пещеры он и вовсе назвал главным конкурентным преимуществом республики.

Еще один участник встречи – продюсер кинопроизводства «Uralmoviepark» Тимур Абдуллин в ответ озвучил, что башкирская кинокомиссия будет создана уже в начале 2025 года. Более того, сразу же будет включен и механизм рибейта.

– Давно разрабатывали, с главой Башкортостана встречались, он уже в принципе не против. Ему со всех сторон об этом говорят. Стартовую сумму пока запланировали в 30 млн рублей. Только из моих знакомых продюсеров выстроилась очередь в шестнадцать проектов. В двадцать пятом году летом хотят выйти, если мы запустим рибейт, – рассказал Тимур Абдуллин.

Спикер рассказал о довольно интересной системе возмещения затрат на съемки кино в Башкортостане: 10%, если республика в фильме не упоминается, 20%, если 2-3 раза за фильм называется регион или его населенные пункты, и 30%, если все события истории разворачиваются на его территории. При этом Тимур Абдуллин смог практически «продать» регион как место для производства кино – после его презентации ресурсной и кадровой базы Башкортостана на заседании КИНО-ИНВЕСТ КЛУБА начала разворачиваться дискуссия с обсуждением деталей будущих съемок.

На встрече обсуждались разные вопросы и направления развития отрасли. Башкирский режиссер Булат Юсупов рассказал в целом о местной киноиндустрии, продюсер ООО ПЦ «Клёвафильм» Вадим Олейник описал актуальную культурную политику Российской Федерации, а директор Евразийского центра цифровых технологий УУНиТ Андрей Воробьев осветил процесс создания башкирского анимационного кластера. Эту мысль поддержала ведущий аналитик Агентства трансформации и развития экономики Екатерина Панина.

– Мне кажется, совместно с Уральским кинокластером подобное можно будет реализовать в регионе, и это будет не только удобным, но и прибыльным решением. Насколько я знаю, на базе регионального кластера создаются анимационные фильмы и при этом используются технологии геймификации, связанные с образовательным процессом. Такая комбинация творчества и образования особенно важна и, наверное, ее нужно также масштабировать и в других регионах, – отметила Екатерина Панина.

Заседание КИНО-ИНВЕСТ КЛУБА на Международной неделе бизнеса в Уфе показало, что башкирское кино – это динамично развивающаяся отрасль с опытом, который реально может заинтересовать режиссеров и продюсеров не только в России, но и за рубежом. Да, есть трудности, но поддержка руководства Башкортостана, неуемная энергия и упорство местных творцов позволяют рассчитывать на яркий расцвет кинодела в Республике Башкортостан. Причем уже довольно скоро.


Справочно:

С 3 по 6 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса – 2024. Организатором Форума традиционно выступает Правительство Башкортостана.

Республика по праву считается конгрессным регионом, привлекающим внимание участников со всего мира. Уфа стала настоящим центром международных мероприятий. Две недели подряд здесь проходят значимые форумы.

Международная неделя бизнеса признана официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога представителей власти, бизнес-сообществ, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.

В этом году МНБ посвящен ключевым вопросам перспективного развития Башкортостана и России в областях экономики, экспорта, инноваций и инвестиций в рамках четырех тематических дней: 3 декабря – «День предпринимательства», 4 декабря – «X Общероссийский юридический форум», 5 декабря – «Ялтинский международный экономический форум», 6 декабря – «Международная неделя бизнеса».

В рамках Форума проходят выставка, гастрофестиваль и В2В-переговоры, на которых гости и участники могут познакомиться с опытом своих коллег и расширить список деловых контактов. Также в программе - награждение специалистов в сфере государственного управления и бизнеса.

Ознакомиться с более подробной информацией о деловой и культурной программе XVII Международной недели бизнеса можно на официальном сайте мероприятия https://ibw-bashkortostan.com/

Вся актуальная информация о событии - в боте https://t.me/InternationalBusinessWeekBot


ВСЕ НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону или электронной почте

Место проведения:

г. Уфа, ул. Мусы Гареева 5
Дворец Борьбы

© 2024 Международная Неделя Бизнеса. Все права защищены