06.12.2024
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) всегда пропагандировала принципы взаимного уважения и учета интересов всех своих участников.
- Мы прекрасно понимаем, что у каждой страны существуют свои экономические интересы и национальные программы. Однако, несмотря на различия, ШОС остаётся структурой, которая создает возможности для объединения усилий и поиска консенсуса, - сказал на пленарном заседании заключительного дня работы Международной недели бизнеса в Уфе Сергей Канавский, исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской организация сотрудничества.
По словам спикера, одним из ярких примеров этого является развитие экономических программ, которые были предложены разными странами в разные годы. В 2010-2011 годах возникла крупная инициатива по созданию Таможенного союза, которая позднее трансформировалась в программу Евразийского экономического партнерства. Китай предложил амбициозный проект «Один пояс, один путь», о котором в 2013 году заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с главами государств ШОС. На тот момент ещё не существовал БРИКС, но эта инициатива была поддержана. Не менее важными являются и программы, инициированные странами Центральной Азии, такими как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Когда в ШОС вступили Индия и Пакистан, эти государства также привнесли свои интересы, связанные с развитием энергетики и трансграничного сотрудничества.
Как евроазиатская структура, ШОС придает особое значение транслогистическим проектам. Уже с 2006 года на саммитах и в декларациях, доступных на официальных ресурсах делового совета и секретариата организации, поднимались вопросы, касающиеся логистических и инфраструктурных связей между странами. Важно отметить, что ШОС всегда оставалась стабильной и последовательной в своей позиции, не искала обходных путей, а напротив, искренне поддерживала идеи, которые объединяют страны вокруг общих интересов.
- Для нас, членов ШОС, одним из самых важных принципов является учет интересов всех участников. Мы всегда стараемся понимать друг друга, учитывая экономические и культурные особенности, -подчеркнул Сергей Канавский. - И здесь мы сталкиваемся с тем, что взаимопонимание и уважение культурных традиций – это основа успешного сотрудничества в бизнесе. Страны могут иметь разные национальные программы, но в рамках ШОС они находят точки соприкосновения и совместно работают над реализацией общих проектов. ШОС – это не просто международная структура. Это инструмент, который способен объединять страны с разными экономическими и политическими интересами. Важно отметить, что, несмотря на различия, страны ШОС всегда были привержены принципам равенства и уважения. Это, безусловно, является нашим огромным преимуществом.
Говоря о динамике ШОС, Канавский отметил, что она является мощной и стабильной структурой, в отличие от других международных организаций. Некоторые могут пытаться провести параллели с БРИКС, однако это две разные структуры, хотя и с похожими целями и ценностями. ШОС и БРИКС — это организации, которые не возникли случайно. Они сформировались благодаря долгосрочному планированию и осознанию их значимости на международной арене. И именно это заложило прочную основу для их развития.
Важным аспектом работы ШОС является то, что каждая страна, независимо от её размера или экономической мощи, имеет равное право высказываться и быть услышанной. На переговорах в рамках ШОС размер флага каждой страны одинаков. Это означает, что все участники организации могут уверенно отстаивать свои интересы, зная, что их мнение будет учтено.
ШОС стала настоящим примером того, как государства с различными интересами и культурными традициями могут сотрудничать, находить общие цели и решать задачи, важные для каждого из них. И этот принцип взаимного уважения и консенсуса остаётся главным ориентиром на протяжении всей истории организации.
Справочно:
С 3 по 6 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса – 2024. Организатором Форума традиционно выступает Правительство Башкортостана.
Республика по праву считается конгрессным регионом, привлекающим внимание участников со всего мира. Уфа стала настоящим центром международных мероприятий. Две недели подряд здесь проходят значимые форумы.
Международная неделя бизнеса признана официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога представителей власти, бизнес-сообществ, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.
В этом году МНБ посвящен ключевым вопросам перспективного развития Башкортостана и России в областях экономики, экспорта, инноваций и инвестиций в рамках четырех тематических дней: 3 декабря – «День предпринимательства», 4 декабря – «X Общероссийский юридический форум», 5 декабря – «Ялтинский международный экономический форум», 6 декабря – «Международная неделя бизнеса».
В рамках Форума проходят выставка, гастрофестиваль и В2В-переговоры, на которых гости и участники могут познакомиться с опытом своих коллег и расширить список деловых контактов. Также в программе - награждение специалистов в сфере государственного управления и бизнеса.
Ознакомиться с более подробной информацией о деловой и культурной программе XVII Международной недели бизнеса можно на официальном сайте мероприятия https://ibw-bashkortostan.com/
Вся актуальная информация о событии - в боте https://t.me/InternationalBusinessWeekBot
По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону или электронной почте
© 2024 Международная Неделя Бизнеса. Все права защищены