ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ

В Уфе на Международной неделе бизнеса обсудили меры государственной поддержки экспорта

06.12.2024

В Уфе на Международной неделе бизнеса обсудили меры государственной поддержки экспорта

Какие сегодня на уровне государства существуют меры поддержки предприятий-экспортеров – об этом шла речь на сессии «Господдержка экспорта: новые решения и ключевые ориентиры 2030». Как отметил модератор совещания, заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин, существующие барьеры в виде санкций заставляют компании переориентироваться, а государственные структуры помогают им в этом.

С ним согласилась и.о. министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева, отметившая, что сегодня в регионе экспортеров поддерживают и финансово, и с помощью иных инструментов.

- В текущей непростой геополитической ситуации мы с Центром поддержки экспорта Республики Башкортостан продолжим поддерживать экспортеров региона на всех этапах. Организовываем для них участие в выставках, в том числе помогаем с застройкой стенда, подбираем зарубежных партнеров для продуктивных b2b-переговоров и сопровождаем на этапах заключения контрактов. Наш Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям найти покупателя для своего товара за пределами России. Разработали программу «Алга на экспорт», она будет действовать до 2030 года, и включает новые механизмы поддержки экспортеров, - поделилась Маргарита Болычева.

Первый замминистра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Лена Изотова также отметила, что власть находится с предприятиями на одной волне: «Мы поддерживаем все их инициативы, всегда стараемся услышать, что они хотят. Мы понимаем, что большинство предприятий работали с США и Европой. С санкциями пришлось переориентироваться. Сегодня ищем взаимодействие с другими странами, прежде всего, со странами Востока. У нас есть целая структура поддержки экспорта – это наш экспортный центр, наше министерство внешнеэкономических связей, наши представительства за рубежом, сеть которых мы расширяем и, конечно, наши бизнес-шерифы».

Директор по развитию регионального бизнеса «Российского экспортного центра» Андрей Зайцев обозначил, почему важно заниматься экспортом: «Это важно и с точки зрения налогов, но еще более важно для самого предприятия стремиться к этому. Ведь любая компания хочет, чтобы ее продукция стала конкурентоспособной, становилась лучше. Одно дело конкурировать на внутреннем рынке и совершенно другое выходить на внешние рынки, где есть свои особенности и отличия. Национальному проекту по поддержке экспорта быть и весь инструментарий сохраняется, плюс мы работаем над новыми мерами, которые требует бизнес для поддержки. В первую очередь идет глобальная переориентация с Запада на Восток».

Представитель Газпромбанка Елена Овсянникова отметила, что Газпромбанк является главным опорным коммерческим банком, который поддерживает экспортные сделки.

- За пять лет мы и Минпромторг России достигли колоссальных результатов, огромная поддержка была оказана экспортоориентированным проектам. На более чем 200 млрд рублей поддержали экспортеров за пять лет. Эта мера сохраняется, мы продолжим помогать бизнесу, своим клиентам, - пообещала финансист.

Начальник отдела департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Юлия Колчева рассказала о том, как предприятия АПК налаживают новые связи с дружественными странами.

- Нам удалось переориентировать наши поставки в условиях санкций. Доля экспорта в дружественные страны достигла 85% от общего объема. Экспорт в Турцию увеличился в три раза, в Иран и Китай – в четыре раза. Мы начали экспорт зерна в Алжир и Саудовскую Аравию, кондитерку – в Китай, в Саудовскую Аравию и другие страны мира. Сейчас 41 наш представитель находится в 39 странах мира для оперативного налаживания контактов бизнеса с потенциальными потребителями за рубежом, - резюмировала Юлия Колчева.

Директор филиала АО «РЖД-Логистика» Дмитрий Крюков сообщил о том, что сегодня их компания имеет представительства в странах СНГ, в Китае, и сейчас прорабатывается вопрос открытия представительства в Иране.

- Ведем работу по транспортному коридору Север-Юг. Все знаем, что реальная проблематика связана с восточным направлением, поэтому ищем альтернативные пути и предлагаем варианты раската альтернативных маршрутов. Есть заинтересованные в российской продукции клиенты за рубежом, и мы идем вслед за этим. Регулярный сервис в рамках четырех поездов предоставляем в рамках транспортного коридора "Север – Юг" от Санкт-Петербурга через Иран и до Индии. Также разработаны бесшовные технологии доставки грузов из любого города России до портов Ирана и дальше по морю до Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Пакистана. Предлагаем клиентам смотреть не только китайское направление, но и другие страны, - отметил Крюков.

Торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов рассказал, что всего у РФ - более 60 представительств по всему миру и есть желание увеличить их число.

- Мы помогаем компаниям выйти на местные рынки, предоставляем информацию по существующим нюансам, барьерам, ключевым игрокам, ежедневно мониторим тендеры и наиболее интересные запросы на поставку российской продукции выкладываем в канале Минпромторга в мессенджерах. Ежедневно взаимодействуем с госструктурами, деловыми советами, общественными объединениями и особое внимание уделяем развитию кооперации, созданию точек присутствия в дружественных странах. Эта работа ведется и в Азербайджане, - рассказал спикер.

Заместитель директора Центра по внешней торговле при Минпромторге России Дмитрий Ежов отметил, что началом экспорта является развитие производственного потенциала, и государство помогает компаниям в обеспечении комплектующими, в том числе из недружественных стран, предоставляет возможности по проведению платежей и логистике. «Есть у нас страновые дайджесты и отдельные дайджесты по Африке. У банков разработаны работающие кейсы, готовы ими поделиться», - отметил Дмитрий Ежов.

Директор по развитию продаж НПФ «Пакер» Динар Суфинов поделился, что их предприятие до 2022 года активно вело экспортную деятельность в Европе: «Но после 2022 года для всех российских компаний эти рынки закрылись, сейчас развиваем отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном. Пользуемся всеми мерами поддержки и РЭЦ, и Минпромторга. Прошли сертификацию по менеджменту качества в Индии, как альтернатива стандартам API, которые ранее мы получали в Америке. Наша продукция по-прежнему востребована и на рынках дальнего зарубежья. Думаем, что с помощью представительства Республики Башкортостан мы можем попасть и на эти рынки через дружественные страны».

Завершилась работа сессии награждением экспортеров года-2024.

Победителями среди субъектов МСП стали:

в сфере промышленности - ООО «НВП Башинком»

в сфере машиностроения - ООО ТД «Завод весового оборудования»

в сфере базовой продукции - АПК ООО «Агрогрант»

в сфере готового продовольствия «Высокие переделы» - ООО «Травы Башкирии»

в сфере услуг - ООО «Мегакаунт».


в номинации:

«Трейдер года» - ТД «Масла и смазки»

«Ответственный экспортер» - ООО «Оптимум Интер Парес»

«Лучшая женщина-экспортер» - ООО «Ирида»

«Прорыв года» - ООО «Фабрик Косметик»

Среди предпрятий, не относящихся к малому бизнесу:

В сфере промышленности - ООО «Метта»

В сфере машиностроения – ООО «Геоспейс Рус»

В сфере базовой продукции - ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод»

В сфере готового продовольствия «Высокие переделы» - АО Чишминский сахарный завод.


В номинации:

«Трейдер года» - ООО Торговый дом «Басвул»

«Ответственный экспортер» - ПАО Уфаоргсинтез

«Лучшая женщина-экспортер» - ООО «Уральский лес»

Новая география – НПФ «Пакер».


Справочно:

С 3 по 6 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса – 2024. Организатором Форума традиционно выступает Правительство Башкортостана.

Республика по праву считается конгрессным регионом, привлекающим внимание участников со всего мира. Уфа стала настоящим центром международных мероприятий. Две недели подряд здесь проходят значимые форумы.

Международная неделя бизнеса признана официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой одним из пяти крупнейших форумов России. Это событие подчеркивает значимость региона как площадки для делового общения и сотрудничества. Республика Башкортостан демонстрирует свою способность быть платформой для диалога представителей власти, бизнес-сообществ, укрепляя свои позиции на карте международной деловой активности.

В этом году МНБ посвящен ключевым вопросам перспективного развития Башкортостана и России в областях экономики, экспорта, инноваций и инвестиций в рамках четырех тематических дней: 3 декабря – «День предпринимательства», 4 декабря – «X Общероссийский юридический форум», 5 декабря – «Ялтинский международный экономический форум», 6 декабря – «Международная неделя бизнеса».

В рамках Форума проходят выставка, гастрофестиваль и В2В-переговоры, на которых гости и участники могут познакомиться с опытом своих коллег и расширить список деловых контактов. Также в программе -награждение специалистов в сфере государственного управления и бизнеса.

Ознакомиться с более подробной информацией о деловой и культурной программе XVII Международной недели бизнеса можно на официальном сайте мероприятия https://ibw-bashkortostan.com/

Вся актуальная информация о событии - в боте https://t.me/InternationalBusinessWeekBot

ВСЕ НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону или электронной почте

Место проведения:

г. Уфа, ул. Мусы Гареева 5
Дворец Борьбы

© 2024 Международная Неделя Бизнеса. Все права защищены